19:03 

boznanska
В субботу, первый раз была на семейным Католическим Рождестве. :gh:
Скажу так, опыт достаточно многогранный. Не знаю, есть ли смысл рассказывать про все обычаи, но постараюсь о них так же упомянуть.
Приехали мы вместе с сестрой Петра на машине, с нами так же поехал в путешествие наш хомяк Станислав, который потом достал прекрасную клетку-лабораторию в подарок от Святого Миколая(по польски), за особенное послушание в этом году :lol:
Сели за стол где-то в 6-7 вечера, в это время у них начинается ужин, праздничный, на который приезжает только самая близкая семья. Сестры, братья, а так же их дети. Сначала детей было не много, но это был всего лишь первый день праздников ахахах...
Одеваются на Вигилию очень скромно, еда тоже достаточно скромная. О еде напишу побольше.
Мясо в Рождество и вообще по пятницам католики есть не могут. Поэтому было 4 вида маринованной селедки(у них совсем другая селедка, не такая как в России. Есть ее можно с трудном, если она плохо приготовлена. Думаю это причина того, что до селедки у Польши достаточно средний доступ, как и до всех морепродуктов в принципе), 3 вида Карпа, был достаточно вкусный, только был с костями, ну ничего случается. Салат похожий на наше Оливье, только без мяса и с большим количеством яблок. Квашенная капуста, огурцы квашенные, грибочки маринованный, в общем по славянски так сказать. На второй день уже появилось и мясо, и всякие вырезки, отбивные, индейка, говядина. В общем ели мы 3 дня по 5 раз, и до сих пор едим, так как мама дала нам почти 10 кг еды с собой. Так что проблемы с едой в нашем доме на эту неделю решены(а потом еще на НГ готовить :alles: ).
В 10 вечера вечеринка уже закончилась, все разошлись по комнатам, было нас 7 человек. В 11 утра подъем на завтрак. Завтрак шикарный, с салатами и так далее, всем что было в первый день :-D
Вообще польская еда отличается от русской. Отличается простотой. У нас на Новый Год столы завалены икрой, красной рыбой, 15 салатами, водкой, шампанским и т.д. Тут Новый Год вообще не праздник, так к слову. Его отмечает молодежь, все ходят по клубам, делают тусовки в домах. Взрослые люди или пожилые, сидят дома с шампанским и скромненько, так сказать. Так вот о еде. Польская еда по проще, это факт, но так же факт, что у нас в Новый Год не готовят на 20-30 человек, которые приезжают на 2 день праздников. Я себе средне представляю, приготовить на такую ораву селедку под шубой или купить той же красной икры ахахах. Тем более готовила все мама, сама, одна и она же это подавала и убирала со стола.
На 2 день в обед нас было 22 особы и 4 маленьких пищащих детей, которые делали праздничный разговор за столом практически не выносимым. Поэтому из-за стола все очень быстро сбежали, мы с Петром сразу пошли в гости к другу и отдыхали в тишине...
На третий день приехало еще больше народу...Родители одного из мужей сестер, сестра с целым семейством(4 детей) и так далее. В общем стульев уже не было, некоторые просто стояли.
Я в принципе уже вешалась, так как в моей семье есть мама, папа и я. И никаких 20 человек.
В общем итог какой-то такой, то что мне показалось странным:
1. Никаких личных разговоров и вопросов. Это приятно, но достаточно странно. Никто никого не спрашивает о работе, о делах, о том, как вообще там тебе идет дорогой. Петра, у которого была так скажем авария, не знаю как иначе это перевести на русский, ни одна живая душа не спросила, как он себя чувствует. Все даже выгораживали старшую сестру, которая ставила нам палки в колеса, типа ну вы же знаете какая Магда, ой там, забудьте, это Магда. На что я ответила, что нихуя не забуду, и речи об этом даже не может.
Вместо этого, все шутили, радовались, пили, ели. Это тоже не плохой вариант, но как то не до конца все таки. Там конечно и отношения другие в семьях, все созваниваются, радуются, ездят друг к другу на выходные.
2. Никто нас не поздравил со свадьбой. Это очень интересная тема. Большая часть родни сестры и братья нас поздравили, даже денег нам дали. А на праздниках мы приехали и с нами практически никто не общался, с более далекой семьи так сказать. Все только смотрели. То на меня, то на Петра и фотки делали, как будто в зоопарке. Петр, который ездил всю свою жизнь то на БМХе, то на скейтборде и курил травку, а тут жена, россиянка, красавица, умница. Грех не поздравить. В общем хер с этим. Думаю после всей этой собранной информации мне будет гораздо более ясно, какие отношения с ними поддерживать.
3. Еды было много, гуляли тоже много, Петр родился в очень красивом маленьком городе, где стоят виллы :alles: такие старинные, поэтому мы часто приезжаем и гуляем там.

Ну в общем-то и все, что еще рассказать, написала полотно :bravo:

URL
   

Апогей ситуации

главная